Image may contain: 1 person, text

نم أكثر لخسارة الوزن بسرعة أكبر:

أظهرت العديد من الدراسات أن هناك رابط ما بين الوزن والنوم. وجدت دراسة نشرت في مجلة التغذية العلاجية الأمريكية ان قلة النوم تؤدي إلى تناول الوجبات في وقتٍ متأخر من الليل مع احتمال أكبر لاختيار الوجبات العالية بالنشويات. أيضاً، قام العلماء بتحليل ١٨دراسة عن رابط النوم بالوزن ووجدوا أن قلة النوم تؤدي إلى تناول مأكولات عالية بالسعرات الحرارية وغنية بالنشويات. لا يؤثر النوم على نوعية الأكل وتوقيته فحسب، وقد أظهرت دراسة ان الأشخاص الذين لا يأخذون حصتهم من النوم يتناولون كميات اكبر من الوجبات.

لتفسير كل هذه النتائج فقد وجدت الدراسات أن الحرمان من النوم يؤثر على عدة هرمونات في الجسم (غريلين، لبتين، أنسولين وكورتيزول). تلعب هذه الهرمونات دوراً هاماً في التحكم بتناول الطعام والوزن. لذلك فإن أي خلل بمستويات هذه الهرمونات قد يرسل إشارات إلى الدماغ بتناول المزيد من الطعام↖️ وتخزين المزيد من الدهون وبالتالي زيادة الوزن.

نصيحتي اليوم ليست النوم لساعات طويلة ولكن نوماً هنيئاً لمعدل ٧.٥ ساعات في اليوم.